Les 30 ans des Folies Douces!

Prochain salon: FOIRE AUX POMMES, à Neuilly Saint Front, dans l'Aisne.

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Ferme de la chapelle Jérôme

 

Marie-Pierre Gruson & Ferdinand Lapersonne

1 rue de la Fontaine des pauvres

02170 LE NOUVION EN THIERACHE

 

tel 03 23 97 09 99

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bienvenue à la ferme

Folie Douce à consommer avec modération.

LA FABRICATION DES APERITIFS FOLIE DOUCE

En cuverie...

cuverie remontage vin de fruits
remontage du moût

Après la cueillette, les fruits sont grossièrement broyés, c'est l'étape du foulage, avant d'être mis en cuve pour une macération.

Une chaptalisation (ajoût de sucre) s'avère nécessaire, l'objectif est d'obtenir un apéritif titrant 15% d'alcool. Au bout de quelques jours, la fermentation alcoolique est bien démarrée, elle durera 6 à 8 semaines.

pressurage vin de fruits
Marie-Pierre au pressoir

Quand la fermentation est terminée, c'est le moment du pressurage. Le "vin de fruits" sorti du pressoir est remis en cuve pour une période de repos, ce qu'on appelle la décantation, d'une durée de 3 à 9 mois.